2025年8月20日
沖縄での生活に慣れてきたら、ぜひ地元のスーパーや市場に行ってみてください。観光客向けの場所とは一味違う、リアルな沖縄の食文化に出会えます。
私のおすすめは、県産の島野菜コーナー。ゴーヤー、ヘチマ、ナーベラー、島らっきょうなど、見慣れない野菜がたくさん並んでいます。最初は調理方法がわからなくても、店員さんに聞けば丁寧に教えてくれます。
魚コーナーも新鮮な魚介類が豊富です。沖縄では、イラブチャー(青ブダイ)やグルクン(タカサゴ)など、色鮮やかな魚がよく食べられます。
また、沖縄ならではの食材「ポーク」(ランチョンミート)や、手作りの沖縄そばも安く手に入ります。少しずつ地元の食材を食卓に取り入れることで、沖縄での暮らしがより豊かになりますよ。
コメントを残す